●おかず倍増計画を紹介いただいたブログです
<h1><お客さまのご意見やレシピのご紹介></h1>
嬉しいおたよりをたくさん頂きました。本当に、ありがとうございました。ご意見ご感想、面白いレシピなどをお待ち申し上げております。今後共どうぞ宜しくお願い申し上げます。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
京都府 堀田様にいただいたメールから…
※堀田様には眼からウロコのアイデアに溢れたお料理を沢山教えていただきました。
こだわりの技に思わず唸ってしまいます。(特に大切なポイントは色を変えて書いてあります)★★★ご購入のきっかけ、御感想★★★
たまたま見た(ワイドABCDE-す)の放送で欲しくなって、
私は神戸(※東急ハンズ三ノ宮店)で購入しました。蒸しジャガイモ、風呂吹き大根、本当に便利で大活躍。特に気に入っているのは、蒸しかぼちゃと蒸しニンジン。
かぼちゃは、かぼちゃの煮物用の出し汁に蒸した後
漬けておくだけで、汁が染み込んでくれて
煮る必要がいりません。
カボチャペーストもサラダやスープに最適!また、蒸すとニンジンは甘味が増して、バター焼きとか炊き合わせ、
下ごしらえが出来ているので、簡単で嬉しいです。
カレーの日もご飯と一緒に、
ジャガイモ、ニンジンが下ごしらえ出来るので
すごく速くて、美味しいカレーが出来ます。
本当にありがたい商品です。
働く主婦には何より強い味方です。
来年、出産後も離乳食にフル活用したいと思います。
・・・
★★★カボチャの煮物の作り方★★★
(その後教えていただいたカボチャの煮物の詳しい作り方です)
炊飯器でカボチャを蒸す時は、4等分して
(Uの字型)厚さは2cmにしておきます。
蒸すと、すごーく柔らかくなって、薄いと取り出すとき
形が崩れてしまうので・・・
かぼちゃの煮汁の分量は各家庭で違うと思うのですが
醤油と味りん、お酒・・適量あわせて。後、砂糖を大さじ1より少なめ
蒸しカボチャは、甘味が増すので砂糖少なめで十分甘く感じます。
(※煮汁は)電子レンジで加熱しておいて、後は蒸しカボチャが出来たら
即取り出し、一口サイズに切って煮汁につけます。
熱い時でないと、出汁の染み込み方が悪いんです。
(煮汁は、たくさんいりません。底面がつかる程度でいいです。)
出来れば、絡めるように、裏返したり、満遍なく
出汁が行き届くように…最後、一番しみこみにくい
皮の部分を下にしておきます。
それで、出来あがり。
これをするのに、ヒントにしたのが、母のアイデアからでした。
高野豆腐や魚をたいた時に、出来あがりの鍋に
ゆがいて冷凍していた千切りのニンジンを
熱い鍋にいれて(これで、しばらく置いておくと味がしみるから)と
やっていたからです。(※さすが堀田様のお母さま♪と感心しきり…色々と応用できそうですね。)
★★★シュウマイ★★★
最近のヒット?は、シュウマイでした。
市販品でなく、手作りです。シュウマイの中の具に
豆腐を混ぜておくと、硬くならずにいいかんじなんです。
アルミホイルで包んで蒸してしまいます。
アツアツご飯と、一緒にアツアツの蒸したてシュウマイが
同時にできてしまう。
ミンチに豆腐・・これは我が家の練り物料理の全てのベースです。
つみれ、ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、メンチカツ 春巻き
全部、木綿豆腐を混ぜています。
シュウマイも同様、私が少し卵アレルギーがあるので
つなぎに、片栗粉を使用。硬さが足りないと思うとパン粉を
たして、自分の思う硬さに調整しています。
刻んだ残り野菜をまぜて、好みの味付けにして
皮で包むといった形です。
★★★カレー★★★
カレーですが、これも家庭で、サラサラとか、ドロドロとか
好みも様々です。
我が家は、ドロドロで尚且つ具の触感、大きさ重視です。
ジャガイモ、ニンジンは蒸すのですが、
玉ねぎは、炊飯器で蒸さず、電子レンジで二回暖めます。
すると、玉ねぎに、シャリって触感が残ったまま火が通せます。
鍋に、ジャガイモ蒸した分の3分の1いれて、ポテトサラダのようにつぶしてしまって、ジャガイモスープ状になってから
形のある、蒸しジャガイモ、蒸しニンジン、電子レンジ玉ねぎを加えて、鶏肉(最近チキンカレーにはまっているので・・)
全体になじんでから、カレー粉をいれます。
つぶしたジャガイモがすでにとろみを付けてくれているので
ルーを入れるとしても少量ですみます。
これにしてから野菜の甘味が引き立つカレーになりました。
★★★光熱費、お友達のことなど…★★★
・・省略・・?
今も、大根が美味しくて(ブリ大根)(おでん)下準備に大活躍です。
光熱費って、寒くなるとどうしても上がってくるので、
本当にありがたく思います。
(※こちらこそ本当にありがとうございます)
先日お送りいただいた(おかず倍増計画)
1歳児の母の同僚から、すごく助かると喜んでもらえました。
妊娠8ヶ月の友人も、温野菜がいつでも用意、ストックできると好評です。
自宅用に置いておいた1升炊きタイプのも、今度3月出産された
主人の友人の奥様にお贈りする事になっています。
私も出産を控えて倍増計画を更にフル活用させていただきます。
人に宣伝していますが、もらえるのはいいけど、買ってみたいという人は
中々いません。使ってみて判るみたいで。難しいですね。
本当に便利なので、助かるのに・・と思っております。
(※とても励まされます♪)
★★★ふかし芋、ニンジンのグラッセのこと★★★
・・・省略・・・2歳半の娘さんは、サツマイモのむしたのが
大好きだけど、わざわざその都度蒸し器をだして蒸すのが
めんどうだったんだけど、これなら炊飯と同時に、
おやつがしてあげられるとの事、この人の御主人が
(昔バイトで飲食店の調理を手伝っておられたそうで)
太いニンジン半分に切って中をぬいて、バターをつめて
アルミでまいたのを(倍増計画)で蒸したら
ニンジンのグラッセが出来そう…と
説明書をしげしげとみていました。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
広島県 橋本さまにいただいたメールから…
★★★始めてのご注文でいただいたメール★★★
実は前から、「おかず倍増計画」は知っていて、すごく興味を持っていました。それは冬のことでした。
中華まんを蒸すための、「蒸し器」を探していて、インターネット検索中に、
「おかず倍増計画」にたどり着いたのでした。
そのときは、本体の説明を読んで、炊飯器で、二段。おもしろいなぁ…と、「おきに
いり」チェックをしていたのです。
そのまま、季節が巡り…今は、夏。
野菜を、どうやってたくさん摂るか、毎日、頭を悩ませている主婦の私。だって、夏
の台所は、暑いんですっから。と、昨日、本屋さんで、佐光さんの新刊(※「佐光さんちのなるほどエコ生活」佐光紀子さん著)に出会い、買って帰り読んでみると、「おかず倍増計画」が載っていたのです。びっくりして懐かしくなって、ここへ
来てみました。HPが、パワーアップ!!していて、レシピなどがいろいろあります。読んでいくと、具体的に、使っているイメージがわいてきて、これは、私にも使えるかも…と、なんか、勇気がわいてきました。さっき、お箸を、炊飯器のご飯につっこんでみました。さしで、直径も、はかってみ
ました。大丈夫です。いけそうです。
ワクワクした気持ちで、注文します。よろしくお願いします。★★★お友達のご感想など…★★★お世話になってます。注文してから、ずっと、愛用させてもらっています橋本です。我が家では、ポテトサラダが食卓によくのぼるようになりました(^_^)。友人に、おかず倍増計画の話をしたところ、みんな、興味津々。我が家のおかず倍増ちゃんを、順に貸し出して、みんなで使ってみました。話だけよりも、実際に使うと、すぐ納得できたみたいで、大好評。薦めた私も嬉しくなってしまいました。で、今回は、みんなの分を購入します。もっと広がると、いいなと、思います。
<…続き…>
フォームには、書ききれなかった(エラーがでるかも?…と思ったので)、仲間の反応を、知っていただきたくて、メールを、書いています。なにかの参考になればいいなと、思います。主婦の会話で、今日の夕飯何にしよう??から、
おかず倍増計画が、話題に上り、盛り上がりました。
「それなら」と、我が家の「倍増ちゃん」の、貸し出しを始めたのです。 まずは、臨月のおかあさん。離乳食づくりに使えそうと、イメージがふくらんでま
した。
実家には、帰らず、自分で、頑張ると聞いて、これが、お役に立つかも…。
こうこう・こんな、感じで使ってみて!!と、貸し出してみました。説明も、簡単に
理解できます。非常に、便利だと、喜んで、もらえました。
今は、無事、出産されて、3人の、子育てを、頑張っています。今度は、お芋好きの息子さんのお母さん。両親と同居されているので、一升炊きと、
五合炊きの、二つお釜があると、言います。うちのは、五合炊きだけど、お芋も、一
緒にできるよと、貸しました。すごく気に入ってくれて、MサイズとLサイズ合わせて2つの注文です。お芋が、
おいしい!!と。農家の方なので、自家製の味は知っていたはずなのに、より、おい
しくなってると、驚いていました。
次は、お子さんに アレルギーがあって、外食よりも、自宅でご飯を作る…なぁの、
外にも働きにでている おかあさん。(保育士さん)
素材そのものの味がいい、あと、使い方も後片づけも簡単なのがいいと。
貸し出したとき、鯛飯を作ってみたそうです。おいしくできたと、喜んでました。
みんなが、気に入ってくれました。ので、これからも、自信を持って、プッシュする
ことができます。おかず倍増計画が、もっと有名になればいいなぁと、思います。
(※もっと有名になってほしいです、ホントに)
それから、ここからは、ワガママかもしれませんが…。
おかず倍増計画の注文の件です。
急遽、仲間に会えることに、なったのです。それが、今週末の土曜日。
今週末に、間に合えば その時に渡せて、早速使ってもらえる!!と思いメールにて、
お願いすることにいたしました。
いかがでしょうか?
もしできれば、よろしくお願いします。
それでは、よい返事お待ちしています。
失礼します。
(※すぐにお送り致しました♪間に合って良かったです。)
– – – – – – – – – – – – – – – – –
東京都 M様(※M様は発売間もない頃からのお客さまなのです)
★たびたびで申し訳ありませんが、おかず倍増計画を
3個送っていただけませんか?包装紙もお願いします。
送った人からは大好評で、私も毎日使わせてもらっています。
よろしくお願いします。(※当社の包装紙をお付けしました。)
★今日、届きました。ありがとうございました。
たびたびで申し訳ないのですが、実家の母も友達に
あげたいといっていますので送っていただけませんか?
Mサイズを2個お願いします。
(※M様に包装紙をとのご依頼を頂いた事がこの12月のプレゼント包装の原点に…)
– – – – – – – – – – – – – – – – –
広島県 末田様
「おかず倍増計画」を送っていただきたくてメールしました。Gコープの共同購入で私は購入し、便利よく使っています。
大発明ですね。(※発明家名利につきます。次のアイデアも頑張って早く仕上げます。)
母がふかし芋が好きで、ご飯の上に載せては蒸かしていました。でも主人が、匂いと色がつくのを嫌がっていたので「おかず倍増計画」ですべて解決しました。
ありがとうございます。そしてこれからも もっと色々蒸してみます。
嬉しかったので早速友達に紹介したら購入したいとのこと、商品の配送お願いします。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
滋賀県 N様
昨日3月31日 特ダネ(フジテレビ)を見て ほしくなりました。
近くに売っているところがないので 代引きで取り寄せしたいです。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
神奈川県 K様
特ダネで放送されていた貴社の商品が
とても気になって、近くの東急ハンズに
いってみましたが、今は置いていないと
いわれました。(※申し訳ございません。お店によっては在庫のない所も…努力します)
あきらめきれないので、
直接送ってくださいませ。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
富山県 S様
おかず倍増計画、Mサイズ(5.5合用)一つください。
(ラジオで聞き、インターネットでHPを調べました)
– – – – – – – – – – – – – – – – –
東海地方 O様
とても単純なご質問ですが…
この商品で茶碗蒸やシュウマイも
作ることはできますか?
レシピには載っていなかったので…
是非教えてください(__)
(※シュウマイは普通の方法だと固くなりますけど、このページの堀田様の方法なら美味しく出来ますね。
茶碗蒸は簾が入るので無理でした。)
– – – – – – – – – – – – – – – – –
長崎県 I様
ラジオで貴社のおかず倍増計画を知って以来、
欲しいと思っていたのですが、ず〜っとどこで取り扱っているのかとかを探すのを
忘れていてやっと思い出してネットで検索することができました。
ラジオで紹介されたその時から
お弁当作るのに重宝しそうで欲しかったんですよぉ。
仕事をしており、昼間おりませんので、PM5:00以降の配達でお願いいたします。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
兵庫県 Y様
佐光紀子さんの本(※「佐光さんちのなるほどエコ生活」)で知りました。是非、使ってみたいので、Lサイズをひとつお願いします。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
埼玉県 M様
よろしくお願いします!
M家もガス代節約のため、息子のおやつを作るために購入させていただきます♪
たのしみ!
– – – – – – – – – – – – – – – – –
宮城県 T様
ずいぶん前にテレビで拝見して、欲しいなぁと思っていました。「おはよう奥さん12月号」で見つけたときは大喜び!3名にプレゼントとありましたが、これは絶対欲しいと思い、さっそく注文いたします。よろしくお願いいたします。
Copyright 2001 Hardi Projet All rights reserved.