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究極の炊飯器クッキング『おかず倍増計画』のページへようこそ! おかゆも簡単…ごはんと同時に炊飯できます♪ |
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色々な食材を↓ | ほとんどそのまま | サラダ風 | グラタン風 | 味付け後小皿で蒸す | その他いろいろ |
じゃがバター つけ合わせ |
ポテトサラダ |
チーズ焼き |
弁当用煮物
離乳食おかず |
肉じゃが おでんの種 フライドポテト ビシソワーズ おやき |
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ふかし芋 | 甘芋サラダ | ***** | ***** |
大学いも
スィートポテト |
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ふろふき大根 | ***** | ***** |
弁当用煮物
離乳食おかず |
おでん種 | |
お弁当副菜 カボチャバター カボチャペースト |
カボチャサラダ | チーズ焼き |
カボチャの煮つけ*
離乳食おかず |
カボチャスープ | |
花切りにんじん | 混ぜこぜサラダ | ***** |
お弁当用煮物
離乳食おかず |
肉じゃが おでん種 |
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お浸し風 |
胡麻和え
夏野菜サラダ |
田楽風 | 弁当用煮物 | ***** | |
きぬかつぎ | ***** | そぼろ餡かけ |
弁当用煮物
離乳食おかず |
おでん種 | |
  | ***** | サラダ |
チーズ焼き
クリームグラタン |
離乳食おかず | ***** |
 
 
その他いろいろ |
蒸しニンニク
蒸しリンゴ 蒸しとうもろこし |
蒸し鶏ポン酢 | 長イモ田楽* |
離乳食お粥
蒸しケーキ 蒸しパン |
鯛飯
味噌汁&朝定食 お弁当セット 鯛のホイル蒸し |
色々な食材を↑ | ほとんどそのまま | サラダ風 | グラタン風 | 味付け後小皿で蒸す | その他いろいろ |
●●● じゃがバター ●●●     おやつ、夜食に… |
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<作り方> 1蒸し上がったジャガイモをお皿にのせて 2 バターをたっぷり落とすだけ! 3男爵芋が向きます |
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●●● ステーキなどのつけ合わせ ●●●     炊きあがりに合わせてお肉を焼くとどちらもほっかほかで食べられる |
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<作り方> 1ジャガイモ、ニンジンを蒸し上げて 2お肉のお皿の横に添える。 3フライパンでお肉の横で焼いて塩胡椒しても美味しい。 |
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●●● ポテトサラダ ●●●     毎日食べてる人もいる!!! |
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<作り方> 1 きゅうり、ハム、薄切りタマネギ、人参などを下準備。 2 好みで塩もみしておいてもよい。 3 蒸し上がったジャガイモをボールに入れて軽くつぶす。 4 他の具と一緒にマヨネーズであえる。 5 上にトマトを飾ると上等。 |
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●●● ポテトのチーズ焼き ●●●     ドイツ人もびっくり、本場の味? |
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<作り方> 1 蒸し上がったジャガイモを耐熱皿に並べる。 2 溶けるチーズをたっぷりのせて 3 オーブントースターでこんがり焼く。 4 ソーセージがあれば切ってジャガイモの間に入れて 5 一緒に焼くとますますビールにぴったり。 |
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●●● お弁当用煮物 *孝子さんのレシピ ●●●     ちょっぴり作るお弁当副菜 |
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<作り方> 1 小さな耐熱容器に一口大の材料を入れ 2 濃縮だしを少しまわしかけ 3 器ごとおかず倍増計画にのせて炊飯器のスイッチを入れる。 4 汁を切ってお弁当に.. |
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●●● 離乳食おかず ●●●     毎日種類を取り替えても簡単 |
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<作り方> 1 赤ちゃんが食べられる材料を小さめに切って耐熱容器に入れる。 2 薄く味付けし容器ごとおかず倍増計画にのせて 3 御飯と一緒に加熱する。 4 出来たら必要に応じてスプーンの背でつぶす。 5 赤ちゃんのお口に運ぶ時には温度に注意してあげましょう。 6 材料は大根、人参、芋の他にインゲンなども向いています。 * 赤ちゃんには薄味で材料をかえていろんな味を覚えさせてあげましょう |
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●●● 肉じゃが ●●●     驚きの調理法で、驚きの美味しさ!!! |
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<作り方> 1 ジャガイモ、人参、タマネギをたて半分に切って蒸す(写真1) 2 御飯の炊きあがりに合わせてフライパンで牛肉を炒める。 3 酒、醤油、みりんなどで肉に味をつけ、(写真2) 4 少し水を足しておく。(汁の深さ3〜5mm程度) 5 蒸し上がったジャガイモ、人参、タマネギを適当な大きさに切り 6 フライパンに入れて汁をからめる。(写真3、4) |
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●●● おでんの種 ●●●     ちょっと追加が面倒なおでんの種もこれなら簡単! |
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<作り方> 1 おでんの材料を蒸しあげる。 2 おでんの鍋に入れてことこと弱火で煮る。 3 材料は大根、ジャガイモ、人参、里芋など。 4 おいしいおでんを作るには下茹でが肝心! 5 お出汁は鶏と昆布がぜったい美味しい。 |
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●●● フライドポテト ●●●     蒸しておけば、あとは揚げるだけ!3時のおやつにも。 |
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<作り方> 1 蒸し上がったジャガイモを油で揚げる。 2 低めの温度で揚げて最後に少し温度を上げると美味しい。 3 油をしっかり切ったら 4 塩を振る。 |
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●●● ビシソワーズ ●●●     夏向きの冷たいスープ |
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<作り方> 1 蒸し上がったジャガイモを牛乳と一緒にミキサーにかける。 2 最後に塩(またはスープのもと)と胡椒で仕上げる。 3 冷たく冷やして食べる直前にパセリを散らす。 * まぜる時冷めていると粘りが出やすいので注意。 |
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●●● おやき ●●●     懐かしい和風のおやつ |
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<作り方> 1 蒸したジャガイモをポテトマッシャーでつぶす。 2 ジャガイモの8分の1の片栗粉と塩少々、水を入れ 3 練って平たい団子上にまとめて 4 フライパンで焼く。 5 味付けは砂糖醤油や胡麻味噌で。 |
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●●● ふかし芋 ●●●     秋の味覚をたっぷり楽しんで… |
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<作り方> 1 さつまいもを洗ってきれいにして 2 適当な大きさに切って 3 おかず倍増計画にのせて蒸す。 4 塩を振って食べる。 |
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●●● 甘芋サラダ ●●●     さつまいもの優しいあまさが嬉しい |
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<作り方> 1 スライスオニオンを準備。 2 蒸したさつまいもを軽くつぶす(または1cm厚さに切る) 3 スライスオニオンとさつまいもをマヨネーズであえる。 4 オニオン以外の具を入れても良い。 |
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●●● 大学いも ●●●     誰もがすきなおやつ |
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<作り方> 1 蒸し上げたさつまいもを適当な大きさに切り 2 油で揚げる。 3 砂糖とほんの少しの醤油を水に溶かしたたれをフライパンで煮詰め 4 揚げたイモをフライパンに入れてからめる。 |
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●●● スィートポテト ●●●     失敗なしのおやつ♪ |
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<作り方> 1 さつまいも中2本位を適当に切って蒸す。 2 砂糖50g、バター20〜30g、牛乳50g、卵黄1個とミキサーに。 3 耐熱容器に入れて別の卵黄を塗って(つや出しのため)焼く。 4 牛乳50gのかわりにクリーム100gも可。 * 分量は好みで加減 |
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●●● ふろふき大根 ●●●     冬は毎日…超かんたん♪ |
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<作り方> 1 大根を厚さ2cm〜3cmに切る。 2 十文字に隠し包丁を入れて 3 おかず倍増計画で蒸す。 4 好みの合わせ味噌を作る(例えば味噌、胡麻、寿司酢とか) 5 蒸し上がったら味噌をのせて食卓へ。 * 早炊きでなければ隠し包丁は不要 |
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●●● おでんの種 ●●●     「ちょっと追加」に便利 |
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<作り方> 1 蒸し上がった大根をおでんの鍋に入れて煮る。 2 おでんの出しは鶏と昆布が美味しい。 3 4時間位煮るのが一番良いとか… * 隠し包丁でさらに柔らかく… * きれいに作るには面取りしておく。 |
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●●● 弁当の副菜 ●●●     栄養と彩りがぐっと良くなります |
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<作り方> 1 蒸し上げたカボチャを切って 2 弁当箱の隅につめる。 |
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●●● カボチャバター ●●●     美味しい… |
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<作り方> 1 蒸し上がったカボチャにたっぷりのバター |
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●●● カボチャペースト ●●●     蒸して冷凍しておけば離乳食にもスープにも大活躍! |
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<作り方> 1 蒸し上がったカボチャをマッシュしてラップに包み冷凍します。 2 冷凍する時は薄くのばして空気を追い出してから包みます。 注1) ペーストの中にラップが入り込まない様に注意しましょう 注2) 赤ちゃんの離乳食用にはスプーンで1回分ずつすくって ラップに離して並べ固まってからシール容器に入れておきましょう。 3 スープを作るには解凍して固形スープの素と牛乳でのばします。 4 赤ちゃんの離乳食には他の野菜ペーストと混ぜたり牛乳で柔らかくしたり、また薄い塩味で調味したりと月齢に合わせて変化をつけてあげて下さい。 |
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●●● カボチャサラダ ●●●     ヘルシーで甘くて幸せなおかず |
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<作り方> 1 きゅうり、スライスオニオン、ハムなどを下準備。 2 好みで塩もみしておく。 3 炊飯器のスイッチが切れたらカボチャを取り出して 4 大きくカットして具とマヨネーズを混ぜて出来上がり。 * 小さくすると汚らしく見えるので大きめにカッとする。 * 胡麻ドレッシングでもよい |
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●●● カボチャのチーズ焼き ●●●     カボチャの甘さとチーズの塩味がマッチ |
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<作り方> 1 蒸し上がったカボチャを適当に切り 2 溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目をつける。 3 出来上がりにパセリやパプリカを振るとまた違う風味。 |
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●●● カボチャの煮つけ ●●●     京都の堀田様の投稿レシピです。驚きと納得の逸品。 |
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<作り方> 1 蒸し上がったカボチャを適当に切り 2 あらかじめ用意した煮汁につけます。 3 しっかり味がついてしかも上品な仕上がり。 |
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●●● カボチャスープ ●●●     意外に早くできる納得スープ |
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<作り方> 1 蒸し上がったカボチャ400gの皮を除く。(スプーンか食事用のナイフが使いやすい) 2 カボチャと牛乳400〜500ml、スープのもと1個〜1.5個をミキサーに。 3 1〜2分ミキサーにかけて出来上がり。 4 夏は氷も一緒にミキサーに入れて冷たくする。(機種の説明書確認) * 量は好みで調節 *パセリを散らすと美味 |
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●●● 花切り人参 ●●●     お弁当や煮物の飾りに |
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<作り方> 1 人参を5mm程度の薄さに切り花形の型で抜く。 2 おかず倍増計画にのせて蒸す。 3 お弁当の副菜、飾りに便利。 4 和食の煮物にも合う。 |
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●●● まぜこぜサラダ ●●●     あっさり、ビタミンサラダ |
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<作り方> 1 人参、キャベツは蒸して冷蔵庫に入れて冷やしておく。 2 ワカメを戻しておく。 3 豆腐の水を切っておく。 4 材料を切ってさっと混ぜ、上からたっぷり胡麻を振る。 5 ごま油、寿司酢、濃縮だしを上からかける。 |
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●●● なすのお浸し ●●●     冷やすとおいしい癒しの味 |
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<作り方> 1 蒸し上がったナスを好みの大きさに切り 2 小鉢に入れてかつお節または胡麻をのせ 3 醤油が濃縮だしをかける。 4 時間がある時は冷蔵庫で冷やしておく。 |
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●●● ナスの胡麻あえ ●●●     ナスはとにかく美味しい。。。 |
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<作り方> 1 蒸し上がったナスを胡麻和えにする。 2 胡麻和えのもとを買ってきても良い。 3 自分で作る時は胡麻をたっぷりに美味しい醤油か濃縮だし。 * ナスを御飯の上で蒸すと非常に濃い色が御飯に落ちることがあります。 * ほとんど落ちない時もあります。お試しには少しだけ蒸してみて下さい。 |
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●●● ナスとトマトの混ぜこぜサラダ ●●●     夏野菜は涼しく |
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<作り方> 1 蒸し上がったナスは冷蔵庫で冷やしておく。 2 ナスを適当に縦に割き、長さ2〜3cmに切る。 3 大きめのサイの目に切ったトマトとナスをさっとまぜ 4 おろしショウガと中華ドレッシングをかける。 * ハム、きゅうりも合う。 |
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●●● ナスの田楽風 ●●●     焼かないけどムードは出る |
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<作り方> 1 半分に切って蒸し上げたナスに 2 味噌だれ塗る。 * 味噌だれは好みで…例えば赤味噌とみりんと胡麻を混ぜたもの。 * ゆずの皮をすりおろしたものと味噌、砂糖、ゆずの果汁を混ぜたもの。 |
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●●● 衣担ぎ ●●●     秋のおつまみ…日本酒に |
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<作り方> 1 本来衣担ぎなので皮をつけたまま蒸すもの 2 御飯と一緒なので気になる方は皮を剥いて 3 そうでない方は底の方だけ皮を剥いて 4 おかず倍増計画にのせて蒸す 5 上に胡麻をのせて盛り付けるとおしゃれ。塩だけで美味しい。 6 ゆず味噌も合う。 |
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●●● 里いものそぼろ餡かけ ●●●     おふくろの味 |
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<作り方> 1 皮を剥いた里いもを蒸し上げる。 2 鶏を軽くいため水を入れて醤油、酒、みりん、塩で味付けし 3 里いもを汁に入れる。 4 食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつける。 5 盛り付けた上に柚子の皮を細く切ってのせる。 * 蒸した後から揚げにして餡をかけても美味しい |
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●●● キャベツのサラダ ●●●     脇役のあっさりサラダ |
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<作り方> 1 蒸し上げたキャベツを切り 2 胡麻ドレッシング、またはマヨネーズであえる。 |
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●●● キャベツのチーズ焼き ●●●     意外な美味しさ |
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<作り方> 1 キャベツは葉を一枚づつとって必要分を蒸す。 2 耐熱皿に蒸したキャベツを切って並べ塩胡椒して 3 溶けるチーズをかけて焼き色をつける。 * 白菜でも同様にできる。 |
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●●● 白菜のクリームグラタン ●●●     冬に喜ばれるあったかメニュー |
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<作り方> 1 白菜の葉を取り蒸し上げて適当な大きさに切る。 2 ホワイトソースを作る。 3 白菜を耐熱皿に並べホワイトソースをかけて焼き色をつける。 * |
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●●● 蒸しニンニク ●●●     ほくほく美味しい |
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<作り方> 1 皮を剥いておかず倍増計画にのせて蒸す。 2 醤油をつけてもそのままでも。 * ごはんは炊飯器のふたを取った瞬間にはにおいますが、食べる時は問題無し。 |
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●●● 蒸しりんご ●●●     シナモンで大人の味 |
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<作り方> 1 櫛切りにしたリンゴをおかず倍増計画で蒸す。 2 お皿に盛りシナモンシュガーを振る。 3 好みでバターを添える。 |
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●●● 蒸しとうもろこし ●●●     子供達が大喜び |
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<作り方> 1 皮を剥いたとうもろこしをそのままおかず倍増計画にのせて蒸す。 2 入らない場合は適当に切る。 3 蒸し上がったら塩を振って食べる。 |
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●●● 蒸し鶏&炊き込みごはん ●●●     鶏の旨味が炊き込みご飯をおいしく! |
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<作り方> 1 ふだんの炊き込み御飯と同様に御飯と調味料、水をしかける。 2 おかず倍増計画の上に適当な大きさに切った鶏肉をのせ蒸す。 3 蒸し上がったら鶏肉は細く割いて大根おろしとポン酢を添える。 4 炊き込み御飯には海苔を添える。 * 御飯1カップに対し20ccの醤油をメドに好みで加減すると分かりやすい。 * 野菜は水分が多いので水をかなり控えてちょうどよい仕上がり。 |
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●●● イモ田楽 ●●●     上品なおかず |
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<作り方> 1 長芋をおかず倍増計画で蒸す。 2 柚子味噌、胡麻味噌を添える。 |
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●●● 離乳食用 ちょっぴりお粥 ●●●     忙しいママを応援 |
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<作り方> 1 耐熱容器にお米と分量の水を入れ 2 容器ごとおかず倍増計画で蒸す。 * お粥の固さによって水の量を加減する。 * 熱いので要注意。 |
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●●● 蒸しケーキ・蒸しパン ●●●     ホットケーキミックスを使って簡単に。 |
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<作り方> 1 ホットケーキミックスの作り方に書いてある通りに材料を混ぜ 2 プリンの型に半分以下になるように入れる。 3 おかず倍増計画に容器ごとのせて蒸す。 * 好みでココアやシナモンを混ぜ込んでも良い。 * 蒸しパンミックスで蒸しパンも同様に作れる。 |
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●●● 鯛飯 ●●●     おうちで簡単、瀬戸内グルメ |
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<作り方> 1 鯛の切り身をきれいに掃除し塩少々を振る。 2 まめ御飯程度の塩加減でお米、水、昆布をしかける。 3 おかず倍増計画をセットし鯛をのせて蒸す。 * 塩加減の目安は4カップの米に大さじ1杯程度を好みで。 * 水を少し減らして大根の千切りを入れると美味。 * 骨が御飯に混ざる事がないので食べやすい。 |
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●●● ホイル蒸し・・・鯛、椎茸、レモンで ●●●     「特ダネ」取材時に撮った写真です |
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<作り方> 1 アルミホイルに塩を振った鯛、椎茸をのせて包み 2 おかず倍増計画で蒸す。 3 炊飯器のスイッチが切れたら取り出しレモンを添えて出来上がり! レモンを過熱すると苦くなるので後で入れましょう。 |
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●●● 味噌汁つき朝定食 ホイル焼きまである豪華版 ●●●     「特ダネ」取材時に撮った写真です |
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<作り方> 1 耐熱容器に出汁を入れ短冊に切った大根を入れる。 2 魚(鯛)と椎茸、レモンなどをホイルに包む。 3 1、2とジャガイモを「おかず倍増計画」にのせて蒸す。 4 炊飯器のスイッチが切れたら味噌を溶いて味噌汁に、 ジャガイモには塩揉みきゅうりやハムなど好みでマヨネーズであえる。 (ポテトサラダの出来上がり) |
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●●● これでばっちり!お弁当セット ●●●     おかず倍増計画で朝も楽々♪ |
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<作り方> 1 アルミカップに入れたナス、ジャガイモ、ニンジンを御飯と一緒に蒸しておきます。 2 ナスのアルミカップにチーズをのせてオーブントースターで焦げ目をつけます。 3 牛肉を炒めて味をつけたところに人参、ジャガイモを切って入れ1、2分に煮ます。 4 レタスをひいた上に肉じゃがとアルミケース入りのナスチーズ焼きを入れて出来上がり。 |